Реабилитация наркоманов по методике терапевтического сообщества

Человеку нужно общение с себе подобными. То, с кем мы общаемся, делает то, что мы есть. Круг общения делает человека. Когда в кругу общения употребление алкоголя или наркотиков становится обычной практикой, человек добровольно или невольно вовлекается и становится соучастником употребления.

Человек и зависимость

Мы боимся остаться одни, наедине со своими болями и слабостями, и поэтому нам нужны надежные друзья, которые приходят на помощь в трудную минуту. Если у человека сформирован такой круг близких и надежных друзей, ему будет легче жить.

А если человек стал жертвой алкогольной или наркотической зависимости и уже не может контролировать себя, если мужчина не может бросить пить навсегда, а женщина не может перестать колоться? Если они не слушают советы друзей и родственников, ищут другой круг общения, подобных им наркоманов или алкоголиков, скатываются в болото зависимости? Что делать?

Зависимость как таковая является болезнью и становится проблемой уже на последних стадиях, она не является первопричиной проблем в жизни человека, а следствием внутренних конфликтов, комплексов, неправильного мышления. Психоактивные вещества становятся для человека средством справляться с внутренними переживаниями, а также адаптироваться к враждебной внешней среде, выживать в социуме.

Человек употребляет, чтобы снять душевную боль, чтобы создать иллюзию счастья, почувствовать удовлетворение жизнью. А это уже зависимость, потому что без веществ человеку мучительно больно жить свою жизнь. Если Вы, или Ваши близкие, дошли до такой стадии в своем пристрастии к психоактивным веществам, что потеряно чувство самоконтроля и водоворот внутренних переживаний затягивает в бездну, а жизнь в обществе скомпрометирована настолько, что от Вас отворачиваются даже друзья, Вам стоит задуматься о вариантах спасения.

человечек прикованный к бутылке

Как решить проблему зависимости: размышления

Мы протягиваем руку помощи людям из всех слоев общества, с любым уровнем образования. Мы готовы предложить Вам вариант выхода из кризисной личной ситуации. Иной раз человек приходит в тупик, впадает в такое жуткое отчаяние и увязает в тине химических зависимостей и запутанных внутренних конфликтов, что готов ухватиться за любую соломинку, чтобы спасти свою жизнь. Мы предлагаем спасительное слово, способное вернуть к жизни. Расценивайте наше предложение как дружеский жест, как приглашение к новой жизни.

Если Вы читаете этот текст, значит Вы ищете глубоких перемен в своей жизни, или жизни близких Вам людей. Перемены внутренние происходят под воздействием перемен внешних. Хотите измениться, исправить жизнь, шагнуть вперёд? Тогда поменяйте свой круг общения, смените место, поменяйте точку зрения на свою жизнь. Можно, конечно, переехать в другой город, или на новое место, но тогда и все проблемы возродятся на новом месте, если не изменить своего отношения к своей жизни. Да, да! — к своей жизни в первую очередь, то есть найти ответ на вопросы “кто я, кем я был и кем теперь стал, кто мне близок?” — рассмотреть и расслышать себя, в себя вглядеться. Если страшно на себя смотреть — надо искать способ избавиться от страхов. Себя бояться надо отучиться. И бояться людей вокруг тоже не надо. Как же страх преодолеть?

Есть такой метод лечения героиновой зависимости (а по сути и любых других тоже) — методика терапевтического сообщества. Зависимый человек изымается из привычной среды, из круга общения, где он не адаптирован к жизни без зависимости, то есть где нет навыков противостоять соблазнам, где человек является рабом привычной модели поведения (сходить в магазин, позвонить барыге, зайти к “друзьям”) — и помещается в группу людей, где собраны люди с одинаковыми проблемами, но каждый из членов сообщества находится на разном этапе преодоления этих проблем.

Терапевтическое сообщество и его работа

Сообщество возглавляется людьми, полностью поборовшими зависимость. На их примере хорошо видно, что начать новую жизнь можно, и даже нужно. Человек, вступивший в терапевтическое сообщество, сразу же вовлекается в новую модель поведения, становится соучастником общего дела, работает над собой непрерывно. Жизнь в группе дает возможность поменять отношение к прошлой жизни, ведь человек все время окружен теми, чьи жизни были искалечены зависимостью, и воочию видит все последствия такого зависимого образа жизни. В группе человек узнает себя, как бы видит свою проблему со стороны, а порой и более страшные картины человеческой трагедии, к которой неизбежно толкает злоупотребление веществ. Через некоторое время человек может уже облегченно вздохнуть и порадоваться, что вовремя остановился, опомнился, перестал продолжать рыть яму, в которую упал, и нужно теперь из этой ямы выбираться во что бы то ни стало.

Пребывание в терапевтическом сообществе вырабатывает стойкое неприятие к прежней зависимости, человек приобретает навыки и духовные силы стойко переносить искушения. Но главное изменение происходит у человека внутри, а это огромный и нелегкий труд. В нашем сообществе мы работаем с главной причиной всех проблем — мышлением. Помимо необходимой дисциплины, строгого распорядка дня, поддержания порядка в жилых помещениях и необходимой хозяйственной деятельности — а всё это тоже очень важно для перевоспитания человека! — мы даём человеку возможность познавать себя через соприкосновение со Словом Божиим. Читая Евангелие, человек изучает свои внутренние конфликты и противоречия, начинает осознавать насколько его привычные модели поведения, отношения с окружающими и повседневные привычки были неправильны, в корне ошибочными.

Погружаясь в Слово Божие, человек открывает глубинные причины своих страданий, обнаруживает что же вынуждало его прибегать к употреблению психоактивных веществ. В групповой работе выявляется личность каждого, выявляются те проблемы, над которыми надо продолжать работать. Мы верим, что все люди могут измениться качественно, но многие не знают как это сделать, а зависимые люди к тому же просто не способны адекватно мыслить и принимать взвешенные решения, потому что их мозг отравлен. Зависимые люди хотят измениться, но не находят в самих себе точки опоры; раздирающие внутренние противоречия парализуют волю человека, а химическая зависимость всё туже затягивает поводок, заставляя человека возвращаться к своему всесильному хозяину (алкоголь, наркотик и т.п.) “с поджатым хвостом”.

Никто не может (за очень редким исключением) самостоятельно сорваться с цепи алко или наркозависимости, но усилий самого человека, или любящих его людей, может хватить на то, чтобы “перегрызть” поводок и сбежать от беспощадного властелина в безопасное место.

постояльцы "Дома Милосердия"

Христианская компонента

Христианские реабилитационные центры, построенные на модели терапевтического сообщества, являются этими спасительными островками надежды для алкоголиков и наркоманов, которые искренне хотят вырваться из смертельных тисков зависимости. В них помогут “снять ошейник”, исцелить гноящиеся раны, прийти в себя, подготовиться к новой жизни, адаптироваться к реалиям социума без зависимостей. Центры реабилитации работают как терапевтические сообщества, что даёт человеку возможность закрепить достигнутые результаты (победа над зависимостью) и подготовиться к возвращению в социум. Практика показывает, что такой метод наиболее эффективно избавляет человека от зависимости и вместе с тем реабилитирует, то есть возвращает зависимых в полноценное человеческое состояние. В христианских центрах реабилитации мы опираемся на то, что вера в Бога становится стержнем для человека, потерявшего веру в людей.

Мы стараемся привить зависимым христианские ценности, показать на примере исцелившихся и ставших полноценными членами общества, что вера в Бога и доверие людям, прошедшим нелегкие этапы выздоровления от зависимостей в церковной среде, способны полностью преобразить жизнь зависимого человека. В христианских терапевтических сообществах (реабилитационных центрах) терапевтический эффект также достигается за счет того, что зависимый человек, который нашел в себе силы “сорваться с цепи” зависимости и приехать в ребцентр, сразу же оказывается в безопасной среде под непосредственным наблюдением наставника и товарищей по несчастью. Само собой разумеется, что у нас человек защищен от своих бывших “хозяев”.

Переступая порог центра человек сдает весь свой смертоносный арсенал (сигареты, алкоголь, наркотики, таблетки и т.п.) и сразу же делает первый шаг в трезвую жизнь. Поступающим на наши программы надо четко понимать, что мы не являемся наркологической клиникой и не извлекаем никакой выгоды из людей. Мы не зарабатываем на человеческом горе, а помогаем, делаем это от чистого сердца. Конечная цель, к которой стремимся мы — это полное исцеление и восстановление алкоголиков и наркоманов в социуме. Наш энтузиазм основывается на спасающей вере в Бога и личном опыте преодоления зависимостей. Мы верим, что помогать людям вставать из руин и вновь возвращать человеческий облик — это богоугодное и благородное дело.

на территории реабцентра

В процессе прохождения программы реабилитации мы меняем стратегии и модели поведения с деструктивных на конструктивные, раскрываем внутренний потенциал личности, который был зажат в тисках негативных чувств таких как страх, стыд, гнев, вина, обида и многих других разрушительных эмоций. Постепенно человек “оттаивает”, начинает делиться своими проблемами в группе, рассказывать о своем состоянии, как меняется ощущение жизни.

Безопасная среда предполагает также и режим дня и разделение труда, что позволяет бывшему беспомощному рабу зависимости довольно быстро найти себя в каком-нибудь полезном и нужном занятии. Центры живут по принципам самообеспечения, то есть вся жизнедеятельность поддерживается руками самих членов сообщества. Это дает дополнительный стимул как можно быстрее отвлечься от негативных мыслей и пробудить дремавшие таланты и способности, стать полезным, научиться заботиться об окружающих людях. В трудные минуты человек обязательно найдет сочувствие и поддержку.

Терапевтическое сообщество как метод так органично вписывается в христианское миропонимание потому что это прежде всего духовно исцеляющий подход, который основывается на христианских ценностях взаимной любви и любви к ближнему. Сама концепция терапевтического сообщества возникла в ранних христианских общинах, поэтому появление такого подхода к лечению алкогольной зависимости в наши дни нашло практическую реализацию и в современном христианстве. Исходный смысл термина терапевтическое сообщество, терапевтическая община (англ. therapeutic community от греч. therapeia – не только лечение, но и служение, причем часто – в сакральном смысле, и лат. com-munus – общее бремя, совместная жертва) — совместное служение, почитание Бога (и друг друга), выполнение добровольно и свободно взятых на себя обязанностей и, как следствие, исцеление через это.

Руководитель программы центра

Добро пожаловать на программу

Прохождение программы реабилитации в христианской церковной среде, которая уже сама по себе является терапевтическим сообществом, может реально помочь в решении самых разных проблем человека. Как результат, у человека вырабатывается правильная модель поведения, меняется образ мышления и манера речи (человек учится следить за своим языком), появляется конкретная цель, благодаря наглядному примеру других участников программы. А самое главное, человек поступивший на социальную реабилитацию наркозависимых, своими глазами видит целительную силу любви.

В заключении хотелось бы добавить, что в обыденной жизни любовь угасла для многих, ее почти не видно. Может быть ты — человек, ищущий любовь людей-братьев и не находящий ее в мире. Тебе не обязательно быть нарко-алко-зависимым, чтобы поступить на программу. Тебе достаточно просто быть человеком. Быть может, у тебя есть сильное желание изменить свою жизнь, научиться ладить с разными людьми, познакомиться с миром христианства, обрести веру в Бога … или еще какое-нибудь доброе устремление. Мы с радостью примем тебя, потому что мы убеждены в том, что каждый человек достоин любви и уважения.

Александр Рябогин