Можно ли лечить наркотическую зависимость метадоном?

Метадон — это наркотик. Лечить наркотическую зависимость метадоном — все равно, что слегка поливать огонь бензином.

Споры вокруг эффективности лечения наркомании метадоном

В мире рецептурных лекарств, наверное, нет более противоречивого препарата, чем метадон. Он был разработан в Германии во время Второй мировой войны как препарат для лечения хронической боли. Сегодня метадон используется в некоторых странах для лечения наркотической зависимости, прежде всего героиновой. Метадон действительно имеет некоторый умеренный успех в борьбе с наркотиками. При этом, как оказалось, метадон создает свои собственные проблемы.

лечить наркотическую зависимость метадоном
Метадон — это болеутоляющее средство, которое изначально было создано для лечения хронической или длительной боли.

Существует много споров вокруг использования этого препарата в качестве средства для лечения наркотической зависимости. Сторонники метадона были вынуждены признать, что при длительном применении возможно возникновение зависимости. Но они утверждают, что эта зависимость не является наркоманией, поскольку у пациентов она проявляется иначе, чем при употреблении героина. Как выяснилось, этот аргумент звучит неубедительно. Физическая и психологическая потребность в наркотике — это те факторы, которые определяют наркотическую зависимость. Поскольку у потребителей метадона развивается и то, и другое, со временем у них неизбежно развивается и зависимость.

Что такое метадон?

Метадон — это болеутоляющее средство, которое изначально было создано для лечения хронической или длительной боли. В настоящее время этот препарат настоятельно рекомендуется в некоторых странах для лечения наркомании. Чаще всего метадон предлагают для лечения опиоидной зависимости, особенно таких наркотиков, как оксикодон, героин, гидрокодон и морфин.

Врачи могут назначать метадон опиоидным наркоманам для того, чтобы облегчить симптомы абстиненции. Действие метадона длится гораздо дольше по сравнению с героином, поэтому многие потребители могут обойтись всего одной дозой в сутки. Одна доза метадона может вызвать чувство эйфории, удовлетворения и общего благополучия, которое сохраняется в течение всего дня. По этой причине врачи, поддерживающие использование метадона в качестве заместительной терапии, обычно называют своих пациентов с длительным стажем употребления метадона стабилизированными.

 

метадон для лечения наркотической зависимости

Чем опасно употребление метадона?

Но есть один нюанс — прекращение приема метадона приводит к симптомам абстиненции. Как оказалось, при отмене метадон ведет себя как любой другой наркотик. Это означает, что препарат вызывает физическую и психологическую зависимость. Ведь для того, чтобы прекратить употребление героина, потребителю необходимо продолжать принимать метадон в течение длительного периода времени. Получается, что он просто заменяет одну зависимость другой. Таким образом, метадоновая стабилизация, решая одну проблему, создает другую.

Вот лишь некоторые высказывания людей, у которых пытались лечить героиновую зависимость метадоном.

Метадон — это наркотик. Лечить зависимость с его помощью — все равно, что поливать огонь бензином. Метадон в нашей стране легален. Но предположение о том, что наркоман сам по себе может успешно изменить свою жизнь, немного дико. Даже при интенсивном консультировании, в лучших лечебных учреждениях, наркоман в конечном итоге сорвется.

Это действительно похоже на использование пластыря, когда вам нужно наложить швы… Иногда рана заживает, а иногда нет. Это действительно не работает. Метадон вызывает более сильную зависимость, чем героин, это ступенька вниз, к тяжелой алкогольной и наркотической зависимости.

Метадон обычно не работает, потому что наркоман не избавился от образа жизни и мышления, связанного с употреблением наркотиков. Переход от героина к метадону равносилен переходу от одного адского кошмара к другому.

Метадоновая терапия — это злая шутка. Метадон — это наркотик, вызывающий сильную зависимость. Он дает изнурительные долгосрочные последствия для здоровья. Спросите любого наркомана, который был на программе заместительной метадоновой терапии, и он расскажет вам правду. Она заключается в том, что большинство клиентов этих программ продолжают употреблять наркотики, несмотря на метадон. Проблема в том, что единственный способ действительно решить проблему наркозависимости — это качественная программа реабилитации, улучшение качества жизни и полное воздержание от психоактивных веществ. Это решение является долгосрочным и эффективным, но не привлекает большинство граждан мира…

человек предлагает лечить наркоманию метадоном

Признаки и симптомы метадоновой зависимости

Способность метадона облегчить состояние наркомана делает его препаратом с высоким потенциалом злоупотребления. Иногда врачи сажают наркоманов на метадон для краткосрочного лечения наркомании. Как правило, при этом они получают хорошие быстрые результаты. Но позже, когда употребление метадона становится длительным, пациенты чаще всего начинают злоупотреблять препаратом. Понятие злоупотребления включает в себя любое употребление метадона, не соответствующее рецепту.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных поведенческих признаков метадоновой зависимости:

  • Постоянный поиск новых врачей для выписки рецептов
  • Употребление препарата в больших дозах или чаще, чем предписывает рецепт
  • Пропуск некоторых доз препарата, чтобы впоследствии принимать большие дозы
  • Пренебрежение своими обязанностями на работе, в школе, в семье и т.д.
  • Прием метадона не в той форме, которая прописана в рецепте (например, измельчение таблеток для внутривенного введения)

Кроме того, у тех, кто злоупотребляет метадоном, могут проявляться также следующие физические и психологические симптомы:

  • Проблемы с дыханием
  • Сексуальная дисфункция
  • Заторможенность
  • Сухость во рту, постоянная жажда
  • Кожные высыпания
  • Запоры
  • Задержка мочеиспускания
  • Учащенное сердцебиение
  • Мышечные спазмы и судороги
  • Спутанность сознания
  • Устойчивые галлюцинации

Высокие дозы метадона вызывают сонливость. В случае передозировки у человека может остановиться дыхание, наступить коматозное состояние и даже смерть.

Лечение метадоновой зависимости

Детоксикация

Попытка резко прекратить употребление метадона может привести к потенциально опасным симптомам. В крайних случаях симптомы могут проявляться в виде конвульсий и судорог. Такие состояния не только крайне неприятны, но и могут угрожать здоровью. Поэтому так важно находиться под наблюдением специалистов в тяжелый период отказа от метадона.

мужчина кричит

Как вы поняли, лечение метадоновой зависимости начинается с детоксикации, которую желательно проходить не в одиночестве. Обычно этот процесс занимает от семи до десяти дней и может быть проведен в клинике или реабилитационном центре Дом Милосердия.

Реабилитация

Но детоксикация – это лишь первый этап освобождения от метадоновой зависимости. Если вы, очистив организм от наркотика, решите, что на этом ваша борьба закончилась – вы обречены на провал. Второй необходимый этап лечения наркотической зависимости – реабилитация. Программа реабилитации призвана помочь справиться с психическими и эмоциональными аспектами зависимости.

Преимущества комплексной программы реабилитации

Комплексная программа реабилитации позволяет не только решить проблему зависимости, но и разобраться с причинами, которые подтолкнули вас к такому образу жизни.  Основанная на принципах терапевтического сообщества, программа подготовит вас к дальнейшей жизни без наркотиков. А постреабилитационная поддержка поможет сохранению трезвости на долгие годы.

К основным преимуществам комплексного подхода относятся:

  • Восстановление физического, эмоционального и духовного здоровья
  • Отношение к вам как к личности, а не как к множеству симптомов
  • Возможность изменить свое отношение к зависимости
  • Предоставление индивидуального внимания вместо универсального подхода

Постреабилитационная поддержка

Полное выздоровление от наркомании — это непрерывный процесс, который продолжается даже после завершения реабилитации. В противном случае легко может произойти рецидив. Причина в том, что искушение снова злоупотреблять метадоном никогда не исчезает. Без правильной поддержки, которая сосредоточит ваше внимание на трезвости, искушение может быть слишком большим. Зачастую людям сложно справиться с ним самостоятельно.

В случае рецидива важно отметить, что вы можете сделать это не более чем временной неудачей и быстро переориентироваться на полное выздоровление. Все это может быть достигнуто с постреабилитационной поддержкой, а также с полным пониманием ваших причин употребления наркотиков. Поэтому важно спланировать жизнь после реабилитации и получить необходимые навыки. Это поможет вам противостоять искушениям использования метадона в будущем.

Что делать, когда понял, что лечить наркотическую зависимость метадоном не только бесполезно, но и опасно?

Если вы или ваш близкий человек оказались в зависимости от метадона (или любых других наркотиков) – не старайтесь найти виноватого в том, что случилось. Потому что это не решает проблему зависимости. Постарайтесь вместо этого сосредоточиться на поиске возможных вариантов преодоления зависимости.

Дом Милосердия помогает людям избавиться от зависимостей любого вида. Это безопасно. Это бесплатно. Это может спасти вашу жизнь! Позвоните нам сегодня и убедитесь в том, что чудеса могут произойти и в вашей жизни!