Как лечить физическую зависимость?


Вы часто можете встретить термин “физическая зависимость” в одном ряду с понятием “аддикция”. Разве это одно и то же? Что же такое физическая зависимость? Между этими двумя понятиями есть различие, которое не так уж легко уловить. Человек может быть зависим от наркотика и при этом не иметь к нему аддикции. Постараемся выяснить в чем же отличие.

Что такое физическая зависимость?

Из самого названия понятно, что физическая зависимость — это когда тело зависит от наркотика, то есть, если вы резко перестанете употреблять, появятся симптомы отмены, ломка.

Физическая зависимость развивается при длительном применении лекарственного средства, как медицинском, так и досуговом. У людей возникают зависимости от рецептурных болеутоляющих средств, транквилизаторов, и даже от противосудорожных средств.

Точно также у людей развивается зависимость и от наркотиков, таких как героин, или кокаин, которые употребляются для удовольствия. В обоих случаях человек становится зависимым потому что для тела нет различия между лекарством и наркотиком. Зависимость возникает на физическом уровне, как ответная реакция организма на наркотик, а не вследствие причин, по которым человек хочет наркотик.

Другими словами, зависимость на физическом уровне — это когда тело требует всё больше и больше наркотика для достижения одного и того же эффекта. Человек вынужден повышать дозу, или употреблять наркотик чаще, чтобы избегнуть ломки.

плохое самочувствие зависимого человека

А что такое аддикция?

Аддикция это более широкое понятие. Оно обозначает навязчивое, бесконтрольное употребление наркотика несмотря на негативные последствия. При аддикции человек движим как социально-психологическим, так и биологическим факторами, то есть импульсивно жаждет употреблять наркотик из-за того, что стал эмоционально и физически зависим от него.

Аддикция это такое расстройство системы поощрения в мозге, при котором мозгу требуется подпитка наркотиком для хорошего самочувствия. Большинство наркотиков вызывают выброс дофамина, или схожих гормонов — химических веществ, которые и создают хорошее самочувствие. Этот гормон вырабатывается самим телом человека, когда он совершает определенные действия, которые нужны для выживания. Дофамин участвует в формировании жизненно важных желаний у человека: например, желания есть и заниматься сексом для продолжения рода. А когда в этот природный механизм вклинивается аддикция, естественная выработка дофамина нарушается.

Наркотик искусственно стимулирует выработку дофамина, обманывая организм. Происходит подмена: тело связывает хорошее самочувствие с употреблением наркотика, и поэтому начинает стремиться получить наркотик вместо тех естественных удовольствий для того, чтобы повысить уровень дофамина до желаемого им уровня.

Можно ли иметь физическую зависимость без аддикции?

Аддикция это сочетание как физической, так и психологической потребности в наркотике. Физическая зависимость предшествует развитию аддикции.

Понятие “аддикция” также относится к сфере моделей поведения, связанного не только с употреблением наркотиков. Человек может иметь аддикцию к чему-либо, что стимулирует систему поощрения в мозге — например, к азартным играм, или порно. В этих случаях развивается не физическая, а лишь психологическая зависимость.

Нужно ли лечиться от физической зависимости?

Если физическая зависимость представляет серьезную угрозу вашей жизни и здоровью, конечно, вылечиться от такой зависимости в любом случае стоит. Когда речь идет о наркотической зависимости, часто человеку нужна полноценная программа реабилитации, потому что самостоятельно отказаться от наркотиков практически невозможно.

На рынке услуг есть широкий выбор всяческих дорогостоящих медикаментозных методов лечения наркомании и алкоголизма. Есть также бесплатные программы более духовного толка, которые не сулят быстрого и легкого избавления, а предполагают глубокую и основательную работу человека над самим собой. Обычно это программы по методике терапевтического сообщества, которые находятся под патронажем церковных сообществ.

Чтобы не попасть в какую-нибудь сомнительную “контору”, вы можете выбрать одну из проверенных временем, зарекомендовавших себя программ реабилитации. В основном на такую программы приходят люди с алкогольной и наркотической аддикцией (опиаты, метамфетамины, героин, марихуана, соли и т.п.), но не менее эффективно реабилитируются люди с игровой, компьютерной, пищевой и другими видами зависимостей.

В заключении хочется пожелать читателям избавления от аддикций и зависимостей. Если не можете справиться сами, советуем вам обратиться за профессиональной помощью в наш реабилитационный центр для наркозависимых, где мы будем рады оказать вам помощь.