Десять настораживающих признаков алкогольной зависимости

Мы часто упускаем из виду одну большую проблему, касающуюся непосредственно нас и наших близких людей — алкоголизм. Как в басне Крылова: “Слона-то я и не приметил” — разводим руками и ахаем, когда вдруг близкий человек оказывается алкоголиком. А всё потому что потребление алкоголя поощряется обществом и особенно государством, которое узаконило эту форму наркомании и имеет баснословный доход от продажи спиртного. Вот и легко проглядеть тот момент, когда близкий человек становится алкоголезависимым, ведь “все вокруг пьют”. Ситуация с коронавирусом еще более удобрила почву для процветания бытового алкоголизма в четырех стенах.

Однако, закрывать глаза на алкогольную проблему больше нельзя, потому что враг, с которым мы имеем дело — хитер и коварен. Алкоголь это убийца, терпеливо поджидающий свою жертву, ласково заманивающий сделать еще один глоточек, после которого может предательски лишить человека жизни. Алкоголизм считается болезнью, требующей медицинского вмешательства и постановки на учет в наркологический диспансер. Но это не только болезнь тела, это намного хуже. Алкоголизм — это паралич человеческого духа и простыми таблетками его не вылечить. Зеленый змий, как рак, проникает в самую глубину человеческой личности и свивает там гнездо. Вытравить гадину самостоятельно практически невозможно.

старый советский плакат - остановись, пьяница

Что такое алкоголизм?

Алкоголизм это болезненная потребность, маниакальная тяга к алкоголю и состоянию, возникающему при его принятии. Алкоголик жаждет опьянения, не может сопротивляться этой жажде до такой степени, что порой не в состоянии контролировать себя вообще, то есть готов на всё ради заветного глоточка.

Шкала ценностей алкоголика включает широкий спектр спиртных напитков: от разливного пива до домашнего вина, от крепленых вин и портвейнов в пластиковых бутылках и тетрапаках под звон пузырей водки, “маленьких”, “чекушек” и вплоть до “фуфыриков”. Чем шире круг интимного знакомства с ликеро-водочной продукцией, тем больше шансов стать смертельно зависимым от алкоголя, превратиться в закоренелого, хронического алкаша.

Не игнорируйте признаки алкоголизма у ваших близких

Тревожных сигналов, по которым можно опознать зарождающийся алкоголизм — великое множество. Очень часто эти признаки очевидны, но в то же время есть подводные камни, скрытые признаки, которые могут не бросаться в глаза сразу.

Важно научиться опознавать эти тревожные знаки, чтобы суметь оценить стадию запущенности алкоголизма у вашего любимого человека. Некоторые люди могут изолироваться от друзей и знакомых, “уйти в подполье” и долго и упорно скрывать свое пристрастие к спиртному, а другие только и ищут повод, чтобы созвать друзей.

Под благовидным предлогом, под прикрытием гостеприимства и широкой души алкоголики прячут свои истинные намерения — напиться всласть под одобрительные возгласы своей “свиты”. Такое бытовое пьянство, овеянное старыми добрыми традициями “внутренней дезинфекции от всех болезней и вирусов” — особенно тяжело для любящих алкоголика близких людей.

Такого “артиста”, скрывающего под толстым гриммом дружелюбия и веселости свою истинную личину хронического горького пьяницы, очень тяжело убедить в необходимости лечения от алкоголизма. Артист выдумает тысячи причин увильнуть от помощи, лишь бы только не лишиться доступа к своему настоящему владыке, восседающему почетно на троне его жизни — к “его величеству” алкоголю.

Чем раньше вы распознаете надвигающееся бедствие алкогольной зависимости, тем легче будет помочь близкому человеку вырваться из алкогольного рабства. Человек, страдающий алкоголизмом, проявляет хорошо заметные, легко узнаваемые признаки. Эти симптомы могут быть на зачаточной стадии, а могут уже “цвести пышным цветом”.

мужчина увлеченный пьянством

10 настораживающих признаков алкогольной зависимости

Присмотритесь к своему близкому человеку, вдруг какой-то из этих признаков имеет место:

1. Он/она пренебрегает своими обязанностями.

Это один из первых признаков надвигающегося алкоголизма. Человек начинает пропускать свою работу, или работать плохо. Отлынивает от работы, или опаздывает, обдавая окружающих волнами густого перегара. Не относится с должным вниманием к своим обязанностям на работе и не проявляет никакого рвения и желания работать. Становится безразличным и вялым, “тупит” и не справляется с обычными делами. Внимание: такие симптомы не обязательно могут быть вызваны именно алкоголем! Но заметив их, лучше всё же пристальней понаблюдать за человеком — чтобы суметь вовремя помочь!

2. Продолжает пить в рискованных ситуациях.

Многие алкоголики не сдаются и сохраняют верность своей вредной привычке даже попав в ситуации, когда опьянение несет непосредственную угрозу им самим, или окружающим. Сколько пьяных людей садятся за руль — их ловят, штрафуют, лишают прав, но это их не останавливает. Вождение в нетрезвом виде — классический пример безответственного, рискованного поведения алкоголика. А есть еще и любители смешивать алкоголь и наркотики. Не удовлетворяясь одним алкоголем, такие любители припудривают ноздри кокаином, “пыхтят” косяком, или жадно поглощают другие наркотические средства, чтобы усилить “кайф”. Имейте в виду — тот, кто злоупотребляет алкоголем, может легко “перескочить” на другие наркотики!

3. Неадекватные перемены настроения.

Замечено, что многие алкоголики подвержены необъяснимым перепадам настроения. Эти внезапные и немотивированные сдвиги в настроении могут быть следствием алкоголизма. Эти же странности могут сопутствовать абстинентному синдрому, когда человек лишен доступа к алкоголю и становится злой, как волк. Обратите внимание на такие резкие скачки настроения у ваших близких.

4. Врёт, говоря, что не пьёт.

Это обычно означает, что человек осознал свой алкоголизм и уже ощутил тяжесть этой проблемы, но всё еще пытается скрыть ее от окружающих и поэтому врёт. Алкоголик может отрицать или преуменьшать значимость проблемы чтобы не заострять на ней внимания окружающих, избегать расспросов и разоблачения. По правде говоря, это один из классических симптомов назревающего алкоголизма, так что не удивляйтесь, когда обнаружите, что ваш близкий человек, так долго и тщательно скрывавший свою проблему, на поверку окажется уже созревшим алкоголиком.

5. Толерантен к алкоголю.

Вы удивитесь, если вдруг ваш “непьющий” друг ни с того ни с сего начнет глушить водку литрами как воду. Это верный знак тайного пристрастия, ставшего уже явной алкогольной зависимостью. Толерантность к алкоголю обычно означает, что человек уже приучил свой организм справляться с “лошадиными” дозами спиртного.

6. Появились признаки алкоголизма уже на физическом уровне.

Помимо вышеупомянутых поведенческих признаков алкоголики не могут скрыть и вполне физически заметных последствий злоупотребления. Красных как рак, с синим пупырчатым носом и трясущимися руками — классических алкоголиков видно за версту.

7. Не может поддерживать здоровые отношения.

Алкоголики не уделяют столько же внимания своим близким сколько они уделяют своему любимому алкоголю. Они часто лгут и держат свое пристрастие в тайне от родных и близких. Финансовое положение оставляет желать лучшего, ведь алкоголь опустошает карман. Алкоголики не могут бросить пить по собственной воле для того чтобы восстановить разрушенные семейные отношения. Причина в глубоких изменениях в мозге, который жаждет получать все новые дозы спиртного, вместо того чтобы думать о ближних.

8. Проблемы с законом.

Помимо вождения в пьяном виде алкоголики нередко попадают в нелепые ситуации. Под действием спиртных паров человек пускается во все тяжкие, ввязывается в конфликты, ведёт себя по-свински, матерится нецензурной бранью, грубо нарушает общественный порядок, выказывая “явное неуважение к обществу”. За что и привлекается органами правопорядка к административной ответственности! В состоянии алкогольного опьянения разум затуманивается и человек начинает “чудить”, да так, что всем окружающим становится тошно и приходится вызывать оперативный наряд, чтобы привести человека в чувства.

9. “Вырубается” во время возлияний.

Обычно это происходит с людьми, только начинающими злоупотреблять, но также характерно и для матёрых алкоголиков. Потеря сознания во время употребления алкоголя — один из тревожных звоночков развития алкогольной зависимости.

10. Пьёт в необычное время.

Пьющие люди, которым приходится неожиданно отказаться от алкоголя, обычно начинают проявлять признаки мучительного абстинентного синдрома, который превращает их жизнь в сущий ад. Они жаждут выпить и ничто так эффективно не снимает мучительные симптомы как глоток спиртного. Из-за этого алкоголики способны творить чудеса сообразительности ради добычи спиртного и могут отправиться на поиски в любое время дня и ночи. Как только заветный эликсир окажется в руках они не задумываясь употребят его, не обращая внимание на часы.

группа взаимопомощи

Лечение алкогольной зависимости

Чтобы преодолеть алкогольную зависимость человека надо направить на программу реабилитации. Другие варианты малоэффективны, как показывает многолетняя практика. Самостоятельные попытки бросить пить чаще всего обречены на провал. Самолечение в домашних условиях, в так называемой “самоизоляции” еще более опасно! Имейте ввиду, что детоксикация должна проходить под бдительным присмотром специалистов, потому что абстинентный синдром может угрожать жизни человека.

А если вы не только хотите подлечиться, но и вылечиться от алкоголизма и вернуться в естественное для человека состояние постоянной трезвости, то самым разумным решением будет поехать в реабилитационный центр для алкоголиков и получить необходимую профессиональную помощь. Координаторы подскажут какие конкретные шаги предпринять в вашей ситуации. Чтобы начать путешествие в трезвую жизнь нужно сделать первый шаг — решиться на реабилитацию и найти подходящую программу.

Алкогольная зависимость это изнурительная болезнь. Она рушит семьи, отношения с родными, обкрадывает и доводит до нищеты. Если вы обнаружили у себя, или у близкого человека признаки алкоголизма, обратитесь за помощью, не откладывая на потом. Потом может быть уже поздно. Лучше предотвратить плачевный исход болезни, вылечив ее как можно раньше. Жизнь и так коротка, зачем же укорачивать ее еще?

Александр Рябогин, волонтер «Дома Надежды»