Мы все учимся друг у друга каждый день, обмениваясь жизненным опытом постоянно. Но есть особая категория людей, обладающих опытом и мудростью, – это наши с вами старики. В кризисном центре для мужчин «Дом милосердия» часто находятся люди преклонного возраста, которые остались без попечения родственников. А мы, оказывая им посильную помощь, узнаем их истории, выводы и умозаключения.
Зачастую ритм современности настолько высок, что мы не успеваем замечать тех, кто не в силах бежать. Поэтому бежим сами, не замечая в погоне за успехом, карьерой или счастьем в личной жизни того, о чем будем сожалеть в старости. Но стоит только остановиться, послушать, что старики на самом деле могут нам рассказать, и многих ошибок удалось бы избежать. Вот девять вещей, которым мы научились у наших подопечных пожилого возраста. Подумайте об этом, возможно, вы измените свои приоритеты.
Жизненные уроки, которые нам преподают старики
Принятие
Личного опыта не бывает слишком много. Чем более вы накапливаете опыта, наблюдая за окружающими, тем больше начинаете понимать, насколько разнообразны люди, живущие в нашем мире. Со временем вы научитесь принимать их различия и право на собственное мнение, отличное от вашего.
Перерастая подростковый эгоцентризм, юношеский максимализм, а затем зрелое знание, пожилые люди часто приходят к полному принятию. И это вовсе не слабость, обусловленная бессилием. Принятие окружающих, со всеми их отличиями и несовершенством – залог внутреннего мира, спокойствия и радости.
Попробуйте хотя бы неделю – другую принимать окружающих такими, какие они есть. Не пытайтесь переделать их, не указывайте на ошибки или промахи, не давайте советов (даже если они действительно очень хорошие!). Расслабьтесь, и вы почувствуете, что принимая других такими, какие они есть, вы снимаете груз со своих плеч.
Сила
Какие слова приходят на ум, когда мы говорим о старости? Чаще всего – немощь, беспомощность, бессилие. Мы привыкли думать о старости как о неизбежной слабости. Но позвольте поспорить с этим распространенным мнением.
Пожилые люди — лучшие из тех, кто выживает. Не согласны? Но подумайте, сколько человек доживает до семидесяти, восьмидесяти, девяноста дет? Нужны немалые силы, чтобы дойти до этого. Поговорите со стариками, которые прожили долгую жизнь. Наверняка у каждого из долгожителей есть свой секрет сохранения сил.
Свое мнение
Как часто вы переживаете о том, что о вас подумают родственники или соседи? Или о том, что про вас говорят за спиной? Если окружающие внушают вам неуверенность, лишая вас возможности «расправить крылья», поговорите с нашими подопечными. Так мы, например, поняли еще одну истину.
Чем старше становится человек, тем меньше его волнует, что думают другие по тому или иному вопросу. Это навык, которому стоит поучиться, а старики в этом вопросе – лучшие учителя.
Терпение
В наш торопливый век навык терпения защищает от постоянного стресса. А старики – эксперты в ожидании. Ведь они делают это уже давно.
Терпение позволяет не расходовать силы на бесполезные метания, наполняя вас спокойствием и мудростью. А отсутствие терпения наградит вас суетой и бесплодными метаниями. Стресс, депрессии, суицидальные мысли – частый результат того, что мы не получили желаемое «прямо здесь и сейчас». Но посмотрите, как терпеливо ведут себя старики, обращаясь в кому-либо с просьбой, и научитесь от них кроткому смирению.
Жизненные ценности
Возраст дает осознать личные жизненные ценности, как ничто другое. Проживая долгую жизнь, старики понимают, что действительно важно, а что – просто шелуха. Только представьте, скольких ошибок можно избежать, переняв чужой опыт.
Спросите у своих бабушек или дедушек, что они считают важным, о чем сожалеют. Вы получите бесценный совет, на что вам стоит обратить внимание, а что стоит отпустить и забыть.
Истории
Различные истории жизни… Старики наполнены ими до краев. Военные истории, истории любви, истории неслучайных случайностей, головокружительных успехов или стремительных провалов. За каждым из нас тянется шлейф личных воспоминаний. А чем длиннее жизненный путь – тем больше впечатлений в личной копилке.
Чтобы узнать новые факты или услышать личные впечатления о великом событии, не нужно сильно напрягаться. Достаточно найти время, желание слушать и мудрого взрослого рассказчика. Их истории – это кровь человеческой расы, связывающая нас всех вместе.
Смелость
Казалось бы, причем здесь старики? Мы привыкли думать, что смелость – это удел молодых. Но то, что в молодости граничит с безрассудством, сложно назвать настоящей отвагой. Скорее, это горячность, присущая молодежи.
Но настоящая смелость не громкая или безрассудная. Она тверже камня и острее меча. Это уже не поступок, но черта характера, закаленного в жизненных битвах. Потому что для того, чтобы стареть достойно, нужна смелость.
Смирение
Когда мы спрашивали у молодежи, что такое смирение, они только недоуменно пожимали плечами. Тем не менее, процесс смирения помогает сохранять психическое здоровье на долгие годы. За этим словом кроется отсутствие внутреннего раздражения перед внешними обстоятельствами.
А внутреннее спокойствие помогает сохранять мир в душе. Если вы не смиряетесь с тем, что не в силах изменить, у вас есть два пути. Первый – начать воевать с окружающим миром, людьми или обстоятельствами. Второй – постоянно быть недовольным собой, ругая или даже подсознательно наказывая себя за несовершенство. Но оба они деструктивны, и, чаще всего, малоэффективны.
Но пожилым присуще смирение в полной мере. Потому что чем больше ты видишь окружающий мир, тем менее важным ты себя считаешь.
Благодарность
Психологи доказали, что благодарное сердце – основа человеческого счастья. Наш мозг так устроен, что плохие моменты мы фиксируем неосознанно, запоминая их надолго. Но для того, чтобы запомнить радостные минуты, нам приходится прилагать усилия. Тот, кто научится замечать хорошее, будет жить «долго и счастливо».
Этот секрет знают старики, дожившие до глубокой старости и не растерявшие оптимизм. Потому что чем дольше вы живете, тем больше причин находите, чтобы быть благодарным за свою жизнь. Научитесь у пожилых ценить каждый день, замечать приятные события, радоваться приятным мелочам. Вы удивитесь тому, насколько благодарность украшает обыденность.
Старики – кладезь мудрости, поэтому прислушивайтесь к их советам. Уроки, которые они вынесли из своей жизни, трудно переоценить. Конечно, не все истории бывают позитивными. Поэтому кризисный центр «Дом милосердия» готов бесплатно помогать немощным людям, оставшимся один на один со своими проблемами. Узнать о наличии свободных мест: