Мифы – это широко распространенные убеждения, которые на самом деле не соответствуют действительности. Помимо недостоверной информации, такие неверные представления часто порождают негативное отношение, особенно когда речь заходит о бездомных. Вокруг лиц БОМЖ и бездомных – зона отчуждения, порожденная множеством мифов и предубеждений. Мы собрали подборку самых частых заблуждений насчет тех, кто вынужден жить на улице.
Это неверно. Никто не стоит планы о том, чтобы жить круглый год на улице. Люди теряют крышу над головой по самым разным причинам, многие из которых находятся вне нашего контроля.
Бывает, что люди или семьи не могут приобрести или содержать жилье. Двумя важными факторами, которые объясняют рост бездомных, являются отсутствие рабочих мест с прожиточным минимумом и отсутствие доступного жилья. Кроме того, люди теряют работу, а затем жилье. Женщины убегают на улицу, спасаясь от домашнего насилия. Многие пережили серьёзные потрясения, в результате которых не могут самостоятельно справляться с жизнью. Другие борются с психическими заболеваниями, депрессией или посттравматическим стрессом.
Да, неправильный выбор часто приводит к отсутствию жилья. Но не стоит сбрасывать со счетов силу внешних обстоятельств. По данным опроса среди бездомных, 37 процентов сказали, что они не имеют жилья по финансовым причинам. 20 процентов опрошенных лишились жилья в результате форс-мажорных обстоятельств. 12 процентов указали причиной проблемы со здоровьем или инвалидность.
Все дело в желании
Как только человек или семья теряет свой дом, возвращение в него часто оказывается практически невозможным.
Большинство теряют жилье из-за финансового положения – им просто не хватает денег, чтобы обеспечить жильем свою семью. Многие – из-за потери работы, а следовательно, невозможности продолжать выплачивать ипотечные платежи. Ситуация получается более сложная, чем вы себе представляли.
Представьте себе, вы очень хотите получить эту работу. У вас есть соответствующее образование, опыт, желание. Но как это сделать, когда у вас нет ни адреса, который можно было бы указать в резюме, ни номера телефона, ни электронной почты, чтобы получить ответ? Даже если вы воспользуетесь общественным интернетом, у вас нет душа, чтобы помыться перед собеседованием. Нет стиральной машины и утюга, чтобы прийти на встречу с работодателем в приличном виде. Скорее всего, вас не пустят в парикмахерскую. И конечно, не допустят до личного собеседования по приглянувшейся вакансии.
Вопреки распространенному мнению, в нашем обществе недостаточно ресурсов, доступных для оказания помощи каждому нуждающемуся. Но что касается бездомных, около 85 процентов из них не хотят так жить. Однако многие сдаются после нескольких месяцев, лет или попыток получить хоть какую-нибудь работу.
Все бродяги – алкоголики или наркоманы
Хотя многие бездомные действительно сообщают о проблемах со злоупотреблением психоактивными веществами, большинство сообщает, что зависимость возникла ПОСЛЕ того, как они оказались на улице.
То есть наркомания или алкоголизм стали следствием, а не причиной. Живущие в подвалах или на вокзалах часто прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы притупить реальность жизни на улице. Многие из них обнаруживают, что они больше не чувствуют необходимости или желания продолжать свою зависимость, как только они уходят с улицы.
БОМЖи специально собираются в больших городах
Выжить в мегаполисе, не имея крыши над головой, действительно проще, чем в глухой деревне. В городе есть контейнеры с отходами, теплые подвалы, теплотрассы. Иногда это помогает выжить, особенно в холодное время года.
Но больше 80 процентов тех, кто ищет пристанище в подвалах или на теплотрассах, как минимум год жили в городе до того, как потеряли жилье. Возможно это те, с кем вы здоровались каждое утро в лифте пару лет назад. Они ездили на работу, переживали за учебу детей, прогуливались по соседним улицам перед сном. А потом в их жизни что-то случилось, в результате чего они потеряли жилье. Такие люди просто не приспособлены к деревенской жизни, поэтому они продолжают жить в городе, хотя жизнью это назвать сложно.
Им просто нужно найти нормальную работу
В наши дни найти хорошую работу – это непростая задача для многих из нас. И невероятно трудная для бездомного.
Большинство из них лишены возможности помыться, одеть чистую одежду, проехать в общественном транспорте, у них нет постоянного адреса проживания или номера телефона. У других есть криминальное прошлое, трудности с обучением или недостаток образования. У третьих есть небольшой источник дохода в виде пенсии или пособий. Однако их доходов недостаточно, чтобы позволить себе купить жилье.
Бездомные опасны для окружающих
Да, жизнь на улице часто связана с наркотиками, алкоголем, насилием и преступностью.
Такое существование опасно для бездомных мужчин и женщин. Но такие люди совершают очень мало преступлений против тех из нас, кто пытается им помочь. Они настолько чувствуют свое бессилие, что боятся даже попросить кусок хлеба, не говоря уж о попытках напасть. Поэтому БОМЖи очень непривлекательны, почти всегда асоциальны, но редко опасны.
Они ленивы, поэтому у них нет дома
Так иногда бывает, но очень редко. Выживание на улице требует больше усилий, чем мы думаем. Бездомные мужчины и женщины лишены возможности лечь в чистую постель, приготовить еду или получить медицинскую помощь. Их умы, сердца и тела истощены.
Не имея возможности пользоваться городским транспортом и даже небольших денег, они могут потратить весь день на то, чтобы дойти до бесплатной столовой. Им каждый день нужно искать безопасное место для сна, пытаясь при этом сохранить свои личные вещи в неприкосновенности. Это нелегкая жизнь. Хотя существуют такие места, как кризисный центр для мужчин, они могут понятия не иметь о его существовании.
Существует достаточно организаций, которые помогают им
Отчасти это правильное утверждение, но только отчасти.
Действительно, во многих городах работают, например, бесплатные столовые, где каждый нуждающийся может получить тарелку супа. Но при внимательном рассмотрении, получить бесплатный обед не так-то просто. Для этого нужно «просто» получить талон на обед. А для этого – доказать, что ты действительно нуждающийся. То есть:
- Собрать пакет документов (которых у лиц БОМЖ часто нет)
- Пройти несколько инстанций (где их: грязных, нищих, дурно пахнущих, не хотят пускать на порог)
Даже если у бездомных получится доказать свою нужду, они будут иметь право на бесплатный обед в социальной столовой. Но сколько раз в день мы обычно едим? Точно больше, чем один. Такая же ситуация с одеждой, медицинской помощью или возможностью получить жилье.
Я никогда не стану таким, как они
Вы знаете, что те люди в лохмотьях, от которых все брезгливо отворачиваются, никогда не собирались становиться такими?
У многих была солидная работа, дом, семья, дети, родители. Были мечты и планы. Но в какой-то момент все пошло не так, как они планировали или мечтали. Даже люди с относительно устойчивым финансовым положением не застрахованы от ряда неудачных событий, приводящих к краху.
Я не могу им помочь
«Я не могу всех спасти. Не могу же я привести их к себе домой, кормить, покупать им одежду, лечить. Значит, я ничего не могу сделать для них», – так думают многие.
Еда и кров необходимы для жизни. Но когда у нас есть еда в холодильнике, холодильник на кухне, кухня в теплом доме, мы редко задумывается о том, как прожить без этого. Но попробуйте хотя бы на миг представить, что вы потеряли жилье. Нет возможности согреться, помыться, поесть и даже сходить в туалет. Вечереет, все расходятся по теплым уютным домам, где их ждут и любят. А вы остаетесь один: замерзший, голодный и, самое страшное, – никому не нужный.
Советуем почитать: Почему я должен оказывать помощь бездомным?
Наверное, среди бездомных, нет ни одного, кто бы не испытывал этого страшного одиночества, ненужности и отверженности. Поэтому любая помощь, будь то чашка горячего чая, теплая одежда или информация о кризисном центре «Дом милосердия» будет кстати. Одному ваша помощь вернет веру в доброту, другого спасет от голода, третьего – от обморожения.
Если вы знаете того-то, кто оказался на улице, расскажите ему о кризисном центре «Дом милосердия». Мы помогаем тем, кто:
- Оказался в сложной жизненной ситуации
- Остался без крыши над головой
- Пожилым людям, оставшимся без попечения родственников
- Столкнулся с алкоголизмом или наркоманией
Помочь нуждающимся проще, чем вы думали. Иногда достаточно просто позвонить или написать. Наши контакты: